Keistimewaan Malam lailatul Qadar Catat !

Keistimewaan malam lailatul Qadar
Keistimewaan malam lailatul Qadar

DISWAY JATENG – Keistimewaan  Malam lailatul Qadar . Mengutip dari buku Fiqih Wanita karya M. Abdul Ghoffar, malam lailatul qadar jatuh pada sepuluh malam terakhir pada  bulan Ramadan. Tepatnya, lailatul qadar terjadi pada malam-malam ganjil pada  bulan tersebut, yakni malam dua puluh satu, dua puluh tiga, dua puluh lima, dua puluh tujuh, dan dua puluh sembilan.

Keistimewaan Malam lailatul Qadar

Malam lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa, Hanya terjadi sekali dalam setahun, tepatnya pada bulan Ramadhan, tentu membuat malam lailatul Qadar menjadi moment yang sangat istimewa bagi seorang muslim. apa saja kira-kira yang membuat malam ini begitu Istimewa ?

1. Malam turunnya Al Quran

Hal yang membuat malam lailatul Qadar begitu istimewa bagi kalngan umat muslim adalah karena malam tersebut merupakan malam Allah SWT. menurunkan  Al Quran. Peristiwa ini tertera pada beberapa tempat dalam AlQuran seperti surat Al-Qadr ayat 1 dan Al Baqarah ayat 185. karena malam lailatul Qadar merupakan malam turunnya Al Quran, maka moment ini menjadi waktu yang tepat untuk memuliakan Al quran.
seperti, dengan memperbanyak membacanya, mengkhatamnya, mentadaburinya, maupun menghafalnya

2. Malam lebih baik dari 1000 bulan

Malam Lailatul Qadar ini menceritakan secara khusus dalam salah satu surat Al Quran , yaitu Al Qadr. dalam surat ini menyebutkan bahwa kelebihan malam lailatul Qadar adalah malam yang lebih baik dari 1000 bulan.
Ini tercantum Pada ayat keempat dan ayat kelima dalam surat tersebut. Ungkapan tersebut menunjukan keutamaan ibadah yang melekukannya pada malam lailatul Qadar.
Ibadah dan amalan-amalan lain pada malam tersebut nilai pahalanya akan lebih baik bila membandingkannya dengan bulan-bulan lain yang di dalamnya tidak terdapat Lailatul Qadar.
1000 bulan secara hitungan setara dengan 83 tahun 4 bulan.

3. Malam Penuh Keberkahan

Malam Lailatul Qadar juga sebagai malam yang penuh keberkahan. Hal tersebut tercantum dalam surat Ad Dukhan ayat yang ketiga.
Ayat ini menyebutkan bahwa Allah Menurun kan Al Quran pada suatu malam yang banyak berkahnya untuk memberikan peringatan.
Dengan keberkahan yang memenuhi malam Lailatul Qadar, tentunya seorang muslim tidak boleh melewatkan kesempatan emas ini untuk mendapatkannya.
Lailatul Qadar menjadi momen yang tepat untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah.

4. Malam Turunnya Para Malaikat

Keutamaan malam Lailatul Qadar adalah malam tersebut  para malaikat turun ke bumi.
Dalam surat Al Qadar ayat keempat menyebutkan bahwa pada malam tersebut malaikat jibril dan para malaikat dengan izin Allah turun kebumi untuk mengatur berbagai urusan.
Imam Al Qurthubi menyebutkan bahwa malam tersebut para malaikat dari setiap lapis sidratul muntaha turun kebumi untuk mengaminkan doa-doa orang muslim yang memanjatkannya hingga terbit matahari.
mereka juga mendoakan umat muslim yang memohon ampunan dan melakukan amal sholih pada malam tersebut.Itulah mengapa umat muslim menganjurkannya untuk memperbanyak doa pada malam lailatul qadar, termasuk membaca doa lailatul Qadar.

5. Malam Pengampunan Dosa

Allah berjanji akan mengampuni dosa umat muslim yang menghidupkan malam Lailatul Qadar, terutama pada sepuluh malam terakhir bulan ramadhan.
Hal ini memperkuatnya lagi dengan hadist yang meriwayatkannya  oleh imam Bukhori dan Muslim yaitu, Hadist tersebut menyebutkan bahwa barangsiapa melaksanakan sholat ketika malam Lailatul Qadar dengan iman dan hanya mengharap pahala dari Allah, maka Allah akan mengampuni dosa orang tersebut yang telah lalu.

6. Malam Pencatatan Takdir dalam Setahun

Malam lailatul qadar juga menyebutkannya sebagai malam di lakukannya pencatatan takdir manusia dalam setahun.
ini tercantum dalam surat Ad Dukhan ayat keempat yang menyebutkan bahwa malam itu penjelasannya segala urusan yang penuh hikmah.
segala urusan pada ayat tersebut merujuk pada semua hal yang terkait dengan kehidupan makhluk Allah baik bumi termasuk rejeki,ajal,takdir baik,takdir buruk, dan hal lain yang secara lebih detail.
Penulisan takdir manusia sebelumnya telah Allah dahului pada lauhul Mahfudz.

7. Malam Keselamatan

Malam Lailatul Qadar disifati dengan ‘salaam’ yang artinya adalah malam keselamatan. Hal ini tercantum di dalam surat Al Qadr ayat kelima yang menyebutkan bahwa malam itu dipenuhi dengan kesejahteraan hingga matahari terbit di pagi harinya.

Hal lain yang membuat malam ini disebut dengan malam keselamatan adalah bahwa pada malam Alilatul Qadar, setan tidak bisa berbuat apa-apa dan mengganggu manusia.
Maka, Lailatul Qadar ini menjadi momen yang tepat untuk beribadah dengan khusyu dan bersungguh-sungguh.

Semoga kita semua bisa mendapatkan malam lailatul Qadar ini Amin Ya robbal Alamin. (*)